Настройка и работа в Linux



              

Файловая система - часть 3


umask=nnn Маска доступа по умолчанию. Для этой и следующей опции по умолчанию используется для FAT пользователь, смонтировавший систему, а для NTFS - root.
uid=n, gid=n GID и UID владельца по умолчанию.
codepage=866 Кодировка родного языка для FAT (показан русский)
quiet Изменения UNIX-атрибутов не происходит и не приводит к ошибке.
uni_xlate Заменять Unicode-символы. Практически всегда следует указывать. Позволяет правильно работать с пробелами в названии файлов.
iocharset=koi8-r Кодировка родного языка для Linux (так же показан русский)

Опции для ISO9660 (или CDFS) автоматически корректно определяются для каждого диска, включая поддержку расширений для работы с длинными именами RockRidge и Joliet. Также к числу часто используемых типов файловых систем относится NFS (Network File System). Она позволяет монтировать каталоги с удаленных компьютеров по сети. Большая часть ее настроек опивается в разделе об установке сети, поскольку они специфичны именно для этого. Также я не буду описывать файловые системы Ext3 (журналируемое расширение Ext2), ReiserFS (наиболее вероятный преемник семейства Ext), и DFS (DVD File System), хотя они тоже достаточно важны, поскольку для Ext3 и ReiserFS практически полностью решены проблемы с кэшированием.

В последнем столбце стоят 2 числа - fs_freq и fs_passno. fs_freq может принимать значение 0 и 1, и отвечает за создание резервной копии раздела в случае сбоя системы. Это полезно на больших корпоративных серверах с RAID'ом и для системных программистов, разрабатывающих модули для ядра. Остальным не требуется. fs_passno определяет порядок проверки файловой системы при первичной загрузке системы. Число 1 обязательно следует указывать для корневой файловой системы. Если вы захотите проверять что-нибудь кроме нее, то ставьте число 2, в противном случае - 0.

Такое монтирование файловых систем имеет свои ограничения. Первое ограничение связано с кэшированием записи в файловую систему. Дело в том, что нельзя извлекать носитель информации до того как его не размонтировали. Если вы просто читали с него, то это часто полбеды. А вот если еще и писали... Последствия могут быть самыми неожиданными, вплоть до полной остановки системы из-за не вовремя вынутой дискеты. Причем именно дисковод являются самым незащищенным носителем. (Это одна из причин, по которым я считаю, что дисководу не место в профессиональной машине.) Привод CD защищается режимом Read-Only и блокировкой лотка. Блокировка лотка приводит к тому, что нажатие на клавишу eject на панели привода не возымеет никакого действия до тех пор, пока не размонтируете файловую систему диска. Другое ограничение это то, что для работы со сменным носителем приходится каждый раз набирать команду mount.

Частично эти ограничения позволяет обойти автомонтирщик. Это программа, которая монтирует сменный носитель при обращении к нему. Для того, чтобы использовать автомонтировщик, следует включить его поддержку в ядре. Самый распространенный автомонтировщик это autofs. Он управляется файлом auto.master. Структура auto.master #каталог управляющий файл /mnt /etc/auto.misc




Содержание  Назад  Вперед