Настройка и работа в Linux



              

Файловая система - часть 8


rpm -i NVIDIA_GLX-1.0-2880.i386.rpm

Самым последним (и самым сложным) является внесение изменений в конфигурационный файл X Window. Это файл /etc/X11/XF86Config-4. Не перепутайте, есть похожий XF86Config, он не подойдет. В этом файле необходимо заменить строку

device "nv"

на

device "nvidia"

А строки

Load "dri" Load "GLcore"

закомментируйте. Запустите X командой startx и работайте (в смысле играйте). Однако этот простой метод не подойдет, если вы поставили иную версию ядра, отличную от стандартной для данного дистрибутива. Тогда самым лучшим выходом будет установка драйвера из архива. Библиотеки NVIDIA_GLX это не касается.

Для этого скачайте файл NVIDIA_kernel-1.0-2880.tar.gz и распакуйте командой

tar xzf kernel-NVIDIA_1.0-21880.tar.gz

После это в получившемся каталоге выполните команду

make install

Теперь можно играть. Другие устройства в современных дистрибутивах устанавливаются и конфигурируются автоматически демоном kunzu, интерфейс которого очень похож на аналогичный сервис Windows. Понятно, при условии, что у вас есть уже поддержка этого устройства в ядре или диск с модульным драйвером. Этот демон умеет очень много и почти полностью освобождает администратора от необходимости устанавливать прерывание, область DMA, и многих других часто ненужных вещей. Он умеет даже после установки новой видеокарты сделать нормальную загрузку графической среды.

Установка программ для пакетных систем - занятие несложное, не требуется даже знать где находится сама программа, ссылки на нее обычно автоматически появляются сами в /bin или /usr/bin. Однако есть класс программ, о которых следует поговорить отдельно. Я говорю об играх. На мой взгляд, столь сильная популярность Windows на отечественном рынке не связана ни с простотой установки, ни с легкостью управления, ни даже с доступностью в ларьках у метро. Первые два это просто не правда, а второе - следствие Главной Причины. Главная причина - это Огромное Количество Разнообразных Игрушек на Рынках Нашей Бескрайней Родины. Большинство статьей, посвященных операционным системам, говорят "система XXX предназначена для игр и медиа, система YYY для научных расчетов, система ZZZ - исключительно для сети". Никому из них, видимо, даже не приходит в голову, что операционная система, которая НЕ предназначена для работы ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ программ, просто не нужна. Так же и с Linux, но если пройти по рынкам, скорее всего вы игр не найдете (а если найдете, напишите мне, я тоже туда схожу). Тем не менее, игры есть, и достать их не сложно, достаточно скачать из Интернета.

Для того чтобы получить игрушку для Linux, зайдите на сайт производителя игры и скачайте демку для Linux, которую установите в директорию к полной версии игры для Windows. (Я считаю унизительным использование эмуляторов.) Иногда после этого следует убрать остатки демки. Для Quake III после такой установки, в основной директории игры появляются файл quake3.x86 и поддиректория q3demo. Эту поддиректорию можно (но не обязательно) стереть для сохранения места, поскольку она больше не имеет значения для самой игры. Причем версия для Windows сохранилась, поскольку сохранился файл quake3.exe. Есть способ удобнее, но сложнее. Необходимый файл quake3.x86 также можно вынуть из патча для Linux.

С Unreal Tournament все незначительно сложнее. UTdemo для Linux не следует сразу устанавливать в директорию полной игры, установите во временную. Вам потребуется только поддиректория System демки, которую и перенесите в основную директорию полной игры. Самым последним этапом установки UT является установка последнего патча, также с сайта производителя, для того чтобы не произошел конфликт версий. Найти большое количество демок можно на сайте компании Loki Games, производителя и портера игр для Linux, по адресу http://www.loki.com.




Содержание  Назад  Вперед