Настройка и работа в Linux




Как разделяют пингвинов Часть - часть 10


Идем дальше. Установленные таким образом параметры будут действительны только в период текущей сессии, после выключения питания или перезагрузки все настройки сбросятся. Для того чтобы задействовать их каждый раз, необходимо занести их в стартовый скрипт /etc/rc.d/rc.local или поместить их в отдельный файл, а в rc.local указать строку для запуска.

Посмотрев в файл /etc/rc.d/rc.sysinit, я нашел следующие довольно интересные строки:

# Turn off DMA on CD-ROMs. It more often than not causes problems. if [ -e /proc/ide ]; then for N in `grep -v ide-disk /proc/ide/*/*/driver 2>/dev/null | awk -F / '{ print $5 }'`; do hdparm -q -d0 /dev/$N >/dev/null 2>&1 done fi

Т.е., у нас не спрашивая, принудительно выключают режим DMA на CD-ROM, ссылаясь на возможные проблемы. Еще ниже есть не менее интересные строки, которые полностью приводить не буду, но суть их такова (опять же для Red Hat и компании). В каталоге /etc/sysconfig/ есть файл-шаблон установок параметров - harddisks. Для того чтобы установить режим для hda-диска, необходимо переименовать его в harddiskhda (cp /etc/sysconfig/harddisks /etc/sysconfig/harddiskhda), после чего можно его редактировать (он, кстати, хорошо комментирован). Так, установить режим DMA можно строкой USE_DMA=1, возможна установка и других параметров (MULTIPLE_IO, EIDE_32BIT, UNMASKIRQ, LOOKAHEAD), а с помощью EXTRA_PARAMS можно установить остальные режимы, например DMA -X66 или -a и -m. Кстати, в AltLinux всем этим заправляет другой скрипт - /etc/rc.d/scripts/idetune, а параметры устанавливаются в файле /etc/sysconfig/harddisk/hd$i, но удобный шаблон, увы, не предусмотрен.

На этом я хотел, собственно, и закончить статью, но в процессе переписки с читателями появилась необходимость осветить еще некоторые вопросы, чтобы полностью закрыть тему. Дело в том, что кроме классических файловых систем Linux поддерживает еще так называемые виртуальные файловые системы - devfs, procfs и tmpfs. О devfs я уже говорил в первой части статьи, procfs - это файловая система процессов, о ней также поговорили немного, осталась нетронутой tmpfs, доступная пользователям ядер серии 2.4.х. В двух словах: это RAMDISK-подобная файловая система, использующая для хранения информации оперативную память компьютера (точнее, ОЗУ + swap). Круто, да. Причем эта система не требует предварительного форматирования, т.е. команды mkfs.tmpfs в природе не существует. Если она поддерживается ядром (make хconfig > File systems > Virtual memory file system support), то она УЖЕ готова к использованию, т.е. в большинстве случаев необходимо просто указать точку входа (а может, выхода на поверхность, уж не знаю, как это назвать), с которой будет и общаться пользователь или программа. Создается такая точка все той же командой mount.

[root@grinder /]# mount tmpfs /mnt/tmpfs -t tmpfs




Содержание  Назад  Вперед