Настройка и работа в Linux



Ященко Высоцкий Семенов ОГЭ 2019 Математика Типовые экзаменационные варианты 10 вариантов

Как разделяют пингвинов Часть - часть 2


До недавнего времени описанная здесь система обозначения дисков считалась стопроцентно правильной и сомнению не подвергалась. Но появившиеся в последнее время дистрибутивы новой волны, такие как Gentoo, Lunar Linux внесли свои коррективы в обозначение дисков. И виноваты в этом не сами их создатели, которые хотят запутать пользователя или как-то особенно выделиться. Нет, все обстоит иначе. Дело в том, что в ядрах Linux серии 2.4.* появилась новая файловая система устройств devfs, которая избавляет от множества неприятностей и неудобств. В двух словах, так как это соответствует теме статьи, назначение ее таково. Как известно, в Linux все, что ни попадя, в том числе и различные устройства, являются файлами - это упрощение намного облегчает взаимодействие пользователя с системой, так как для работы с диском могут применяться те же команды, что и для работы с обычным текстовым файлом (cat, dd), причем это взаимодействие абсолютно одинаково для всех типов и марок дисков. Но все было бы хорошо, если бы не один момент.

Для того, чтобы ядро могло нормально распознавать устройства, специальные файлы устройств нумеруются двумя целыми числами - старшим (major number) и младшим (minor number). Первое из них соответствует типу устройства (например, 3 - это первый IDE-диск), а второе - конкретному устройству (0A - его десятый раздел)(подробнее о наименовании устройств посмотрите в /usr/src/linux/Documentation/devices.txt). Так вот, major-номер не может быть присвоен от балды: если производитель хочет предложить свой драйвер для широкого использования, он должен входить в контакт с производителем ядер и получить для своего устройства "официальный" major-номер. И только после этого он может использоваться публично.

Проблемы здесь две. Одна состоит в том, что каталог /dev буквально завален различными файлами устройств для возможной совместимости системы со всеми девайсами; по большому счету, если не предвидится серьезного апгрейда, лишние, конечно, можно и убрать, но не лучше ли их вообще туда не класть? Вторая состоит в следующем. На первоначальном этапе эта схема распределения номеров еще была, скажем так, вполне оправдана малым количеством доступных девайсов (на заре Интернета при распределении IP-номеров и имен службы DNS названия узлов и соответствующий адрес тоже просто заносились в файл hosts на каждом компьютере). Но при современных темпах почкования новых устройств все это вызывает головную боль как производителя, так и лиц, отвечающих за поддержку ядра. Да и Linux уже подошел к тому рубежу, когда все major-номера скоро будут исчерпаны.




Содержание  Назад  Вперед