Настройка и работа в Linux



              

Как разделяют пингвинов Часть - часть 6


Самое главное - это то, что утилиты ext2fs, которые шлифовались в течение нескольких лет, работают в ней как ни в чем не бывало. К тому же идентичность файловых систем позволяет оперативно переходить как с еxt3fs на ext2fs, так и наоборот. Поясню. Мне часто приходится устанавливать другие дистрибутивы, в том числе и со старыми ядрами, не поддерживающими новинку. Так вот, все разделы, на которых используется ext3fs, я монтирую просто как ext2fs - и никаких, повторяю, никаких недоразумений при использовании не происходит.

Другое преимущество данной файловой системы состоит в том, что она, в отличие от остальных, поддерживает режим журналирования данных (полное или частичное). Естественно, добавление журнала, казалось бы, должно было ухудшить производительность такой системы по сравнению с "нежурнальным" вариантом. Оказалось, что за счет улучшения алгоритма движения головки жесткого диска данная файловая система в некоторых случаях даже обходит ext2fs. Ext3fs имеет три режима работы:

data=writeback - режим, при котором не выполняется никакого журналирования данных, учитываются только метаданные - самый ограниченный режим журналирования (кстати, применяемый во всех других ФС рассматриваемых ниже), не гарантирующий сохранности данных после сбоя. Но за счет этого возрастает скорость работы такой файловой системы: фактически журнал предназначен только для того, чтобы уменьшить время начальной загрузки системы;

по умолчанию же используется data=ordered - золотая середина между полным журналированием данных и предыдущим режимом. Официально в этом случае журналируются только метаданные, но блоки соответствующих им данных записываются первыми. В большинстве случаев такой режим гарантирует сохранность данных, особенно если данные дописывались в конец файла, чего в большинстве случаев предостаточно. Производительность, естественно, чуть ниже предыдущей и выше

режима полного журналирования - data=journal, - в котором все новые данные сначала пишутся в журнал и только после этого переносятся на свое законное место. В случае аварийного отказа журнал можно повторно перечитать, приведя данные и метаданные в непротиворечивое состояние. Кстати, как оказалось, данный режим в случае, когда диск интенсивно загружен операциями IO, оказывается даже быстрее всех остальных.




Содержание  Назад  Вперед