Настройка и работа в Linux




Как разделяют пингвинов Часть - часть 9


где 10=8+2 режим. Аналогично для mdma (multiword DMA) используется начальное число 32 (плюс номер режима), а для UltraDMA начальным будет число 64. Например, для установки UltraDMA5 вводим такую команду:

[root@grinder sbin]# /sbin/hdparm -Х69 /dev/hda

Но нужно помнить: мало того, чтобы режим UltraDMA поддерживался жестким диском, необходимо также, чтобы его поддержка была заложена в материнскую плату (южный мост). Если нахомутали с данным режимом, то, введя 00, можно вернуться к режиму по умолчанию.

Hdparm - мощная утилита, имеющая множество параметров, правда, в большинстве своем бесполезных в практическом применении. Из оставшихся интерес представляет разве что параметр -Е для установки скорости CD-ROM приводов, а также -t и -T, позволяющие оценить производительность: первый оценивает скорость считывания из кэша буфера на диск, второй - скорость чтения непосредственно из кэша буфера без доступа к диску.

[root@grinder sergej]# /sbin/hdparm -t -T /dev/hda

/dev/hda: Timing buffer-cache reads: 128 MB in 1.32 seconds = 102.40 MB/sec Timing buffered disk reads: 64 MB in 3.12 seconds = 20.51 MB/sec

Также иногда может понадобиться параметр -r, позволяющий установить/снять флаг только для чтения для всего диска сразу, и -f, вызывающий синхронизацию буфера, т.е. сброс данных на диск (также можно вызвать, просто набрав sync). Может показаться, что это очень сложно и уныло, да и еще разбираться надо, проще в Windows воткнуть DMA и забыть, но как видите, данная утилита дает возможность тонко настроить режим работы диска, а если возникают неприятности при работе с максимальными параметрами, то установить такие, чтобы можно было спокойно работать.

Позволю себе привести маленький, но очень показательный пример из личного опыта. Захотелось мне как-то заиметь диск пообъемистей. Без проблем, пошел, купил и установил. Но вся заковырка состоит в том, что мой Quantum (нынче уже Maxtor) поддерживает максимально возможный режим UltraDMA 5, а вот материнка на чипсете ВХ, по старинке, - всего лишь 2. Так вот, установил Linux и с помощью hdparm выставил UltraDMA 2, т.к. все равно выше головы не прыгнешь. Все работало нормально, пока не перешел в "любимую" Windows 98SE. Там, чтобы облегчить жизнь своему диску, поступил аналогичным образом (Система > Свойства > … > DMA (в МЕ это устанавливается автоматически)). Windows, будучи впереди планеты всей, очевидно, вполне справедливо решила (или решил), что самый лучший режим - максимальный. Дальше можно не рассказывать, и о словах, которые я тогда говорил, тоже вам знать не надо. Разрешил эту проблему только с помощью программки, которую нашел на сайте производителя, с помощью которой диск может максимально работать в режиме АТА-33, но потерянные данные уже не вернешь. Так что бывают случаи, когда ручная настройка гораздо лучше автоматической. Тогда, кстати, наверное, и был мной забит самый большой и ржавый гвоздь в крышку с флагом Windows.




Содержание  Назад  Вперед