Настройка и работа в Linux




Как разделяют пингвинов Часть


Сергей А. ЯРЕМЧУК, 02/2003.

Как и любая другая операционная система, Linux обычно размещается на жестком диске компьютера, и пользователю, начиная с установки и заканчивая повседневным пользованием, приходится как-то взаимодействовать с разделами винчестера. Пришла пора разобраться, что все-таки творится там, на пингвиньих островах, с помощью чего можно их создавать, как они обозначаются, какие программы можно использовать для обслуживания файловых систем и, наконец, осмотреться во всем многообразии этих систем.

В статье я попробую ответить на все вопросы, которые когда-либо поступали на мой почтовый адрес по данной теме, а также на часто задаваемые в различных форумах. В некоторых случаях придется повторяться, исключительно для целостности восприятия общей картины и, естественно, для недавно присоединившихся. Также естественным желанием у меня было собрать всю информацию воедино. Статья будет логически разделена на четыре части. В первой рассмотрим все, что связано с разделами, от их наименования до количества. Во второй и третьей посмотрим, какие файловые системы можно использовать на созданных разделах. И в четвертой поговорим об утилитах, не рассмотренных в первых трех частях, и об оптимизации работы дисков.

Разделяй и властвуй

Начнем, пожалуй, с обозначения дисков, принятом в Linux. Традиционно в этой ОС ATA-диск (я думаю, SCSI уже как-то не актуален для десктопа) обозначается в соответствии с тем, к какому из интерфейсов он подключен: диск Primary IDE, подключенный как Master, всегда обозначается как /dev/hda, как Slave - hdb, соответственно, диск Secondary IDE, подключенный как Master - hdd, и как Slave - hdc. Причем называться он так будет независимо от того, есть ли диск в устройстве в наличии на данный момент или нет. Так обозначается весь диск целиком. Но как и повелось в любой операционной системе, диск делится для удобства работы на разделы. Жесткий диск может иметь не более четырех первичных (Primary) разделов, которые в Linux всегда обозначаются цифрами от 1 до 4, например hda2 для второго первичного раздела первого IDE-мастера. Но кому-то одних только первичных разделов может показаться мало, поэтому нередко создают в одном из первичных так называемый расширенный (Extended) раздел, на котором в свою очередь создается несколько логических разделов, обозначаемых цифрами начиная с 5. При этом в Linux разделы можно создавать, как это принято в DOS/Windows, то есть расширенный раздел может быть создан только в одном из первичных! Например, на диске может быть три первичных раздела hda1-hda3 и несколько логических, начиная от hda5, которые размещаются на четвертом первичном. Напомню, что в BSD-системах логические разделы (BSD Partitions) можно создать внутри каждого первичного.




Содержание  Назад  Вперед