Настройка и работа в Linux



              

Маленькие хитрости большой системы - часть 4


export LANG=[язык.кодировка]

и все программы, запущенные из данной консоли, будут использовать уже другую локаль, если она установлена в системе.

Также можно прописать в файл ~/.bashrc строчку

export LANG=ru_RU.KOI8-R

а в /etc/sysconfig/i18n ?

LANG=en_US

и вы получите систему, в которой обычный пользователь будет иметь русскую локаль, а root и все системные сервисы ? английскую (кодировка для en_US не указывается) Лично я прибегнул к этому затем, чтобы в журналах системы не фигурировали локализированные даты.

Но бывает и так, что менять локаль или любую другую переменную приходится только ради какой-то одной программы ? для таких случаев процедура изменения и последующего восстановления значения излишне громоздка. Специально для этого служит еще одна из встроенных Bash-команд ? env:

env <переменная=значение> [переменная2=значение2 ...] <имя программы> [аргументы программы]

А вот таким образом вы можете запустить Midnight Commander с английской локалью, при этом все программы, запущенные из mc, будут все равно использовать русскую:

env LANG=en_EN mc

Что касается DISPLAY... Вы запускали когда-нибудь приложение, требующее X-сервер, из "голой" консоли? Помните сообщение о невозможности присоединиться к X-серверу, хотя тот у вас уже час как запущен? Правильно, это потому что программа не знает, куда подключаться. Вот эта информация и указывается в переменной $DISPLAY. Для приложений из среды KDE и оконных менеджеров достаточно при запуске указать -display :0 или --display :0, а вот приложения на базе Gtk и проч. могут не иметь такой опции. Но у нас есть env, так что можем запустить:

env DISPLAY=:0 xmms

Теперь перейдите в консоль с X-сервером, и вы увидите, что там открылось окно плейера XMMS. Команда

env LANG=en_EN kwrite -display :0

запустит текстовый редактор kwrite с английским интерфейсом на первом X-сервере.

Скачал с сети и установил как-то раз я оконный менеджер fluxbox и долго не мог понять, как в него войти. Потом вспомнил, как запускаются другие оконные менеджеры, добавил в /etc/X11/xdm/Xsession после строчек, отвечающих за запуск KDE




Содержание  Назад  Вперед