Настройка и работа в Linux



              

Настройка видеопараметров и установка vmware-tools


Настройка видео— ответственный участок в настройке виртуальной машины. По крайней мере, при настройке X-Windows — поскольку тут придется сделать кое-что своими руками. VMWare и VirtualPC решают проблему видео разными путями, а именно: VirtualPC эмулирует видеокарточку S3 Trio 32/64 PCI, и поскольку любая существующая операционная система поддерживает эту карточку с вероятностью 99,99%, то таким образом проблема видео решается удовлетворительно.

Совершенно другим путем пошла VMWare. Вместо эмуляции какой-то существующей карточки она предлагает собственный драйвер, входящий в пакет vmware-tools, устанавливаемый на виртуальной системе. Поскольку процесс в некотором смысле «магический», то я его опишу здесь детально на примере установки под Red Hat Linux. С небольшими отличиями это применимо и для других версий Linux и BSD.

Итак, поехали.

При инсталляции системы настройте видеопараметры X-Windows любым произвольным образом — инсталляция vmware-tools все равно все сделает по-своему.

Завершите инсталляцию и войдите в систему в консольном режиме с правами root.

Выйдите из виртуальной машины в хост-систему по <Alt + Ctrl> и выберите в меню Settings > VMWare tools install. В появившемся диалоговом окне (смысл вопроса в этом окне — «убедитесь, что вы запустили виртуальную машину») ответить Install. По этой команде виртуальная машине «вставит» в устройство лазерного диска /dev/cdrom (или как бы он там не назывался) образ диска со своими утилитами.

Войдите в виртуальную машину и скопируйте инсталляцию на диск, а потом запустите ее:

cd / mount —t 9660 /dev/cdrom /mnt cp /mnt/* /tmp umount /dev/cdrom cd /tmp tar zxf vmware-linux-tools.tar.gz (я делаю tar zxf vm*) cd vmware-linux-tools ./install.pl

При инсталляции следуйте поставленным вопросам — точнее, в нужных местах вставляйте <Enter>.

После инсталляции vmware-tools автоматически настроит разрешение и глубину экрана виртуальной машины аналогично параметрам хост-системы. Это не всегда удобно, а точнее — всегда неудобно, потому что окно виртуальной машины полностью покрывает все рабочее поле. Чтобы исправить такое положение, просто исправьте файл настроек X-сервера — для Red Hat и четвертых иксов это /etc/X11/XF86Config-4. Проигнорировав секцию Monitor (она больше ничего не делает) исправьте в секции Screen подсекции Display, указав вместо разрешения по умолчанию желаемое.

Если у вас все время слетает настройка, то просто автоматизируйте все перечисленные процессы, начиная с пункта 4 (конечно, копировать и разархивировать каждый раз не нужно). То есть инсталлируйте tools, исправляйте XF86Config и запускайте startx в одном стартовом скрипте уровня системы и/или пользователя. Для исправления XF86Config проще всего сохранить правильный вариант и потом просто делать cp.

Хочу обратить ваше внимание на то, что без установленных vmware-tools система тоже понимает какие-то режимы видео, в частности текстовые и графический VGA, так что даже если vmware-tools не устанавливаются на вашей виртуальной системе — это не значит, что она не будет работать. Яркий пример — Plan9, которая прекрасно работает без всяких vmware-tools, чем еще раз подтверждает, что в лаборатории Bell не разучились писать оси.




Содержание  Назад  Вперед