Настройка и работа в Linux




Почему работают другие способы руссификации?


Кроме "руссификации через XKB" часто используются "старые" методы - "загрузка xmodmap" и "программы - переключатели клавиатуры" (xruskb, xes и т.п.).

В общем-то, принципиальная разница между ними в том, что ...

  • Xmodmap "честно" размещает русские буквы во второй группе таблицы символов (при этом используются функции core protocol'а, а не XKB) и определяет клавишу - переключатель между группами.
  • А программы-переключатели "сидят резидентом" в памяти и на каждое переключение раскладки, просто "нагло" переписывают первую группу таблицы символов.

А общее у них то, что они в качестве русских букв используют не коды Cyrillic, а их однобайтные аналоги. Которые, вообще-то, в X-Window отведены под символы национальных алфавитов Западной Европы ("умлауты", "тильды" и т.п.)

То есть, "неправильные" программы (работающие с locale "C") воспринимают их как "родные".

Проблемы как раз возникают с "правильными" программами, которые выставляют "кириллическую" locale. Но с ними, обычно борятся "шаманскими" методами - либо устанавливают "переменные окружения" так, чтобы они НЕ указывали на "кириллическую" locale, либо убирают из XLC_LOCALE строчку, описывающую encoding_name (именно по ней *LookupString "догадываются", что допустимыми являются только коды Cyrillic).




Содержание  Назад  Вперед