Настройка и работа в Linux


Случай второй


- произошел с моим товарищем. Сотруднице для чего-то понадобились прозрачные пленки с текстом и изображениями, какими пользуются на различных семинарах и презентациях. Ни с кем не проконсультировавшись, она вставила в офисный копир целлофан, в который заворачивают цветы. Естественно, пленка расплавилась внутри. Кроме того, что влетело ей, влетело и товарищу - почему не объяснил сотрудникам правила пользования копиром?

Мораль этих историй такова: не поленитесь - набейте и распечатайте правила пользования всей техникой, что есть в офисе, и развесьте в местах ее использования. Старайтесь предусмотреть все ситуации, вплоть до "запрещается пить кофе возле компьютера во избежание пролива на клавиатуру" и т. п.

Как известно, борьба с вирусами - одна из составляющих работы сисадмина. Также известно, что, сколько ни говори проверять дискеты на вирусы, пользователи все равно сначала заражаются, а потом уже вспоминают, что надо было бы проверить. ":И откуда тут взялся этот макро-вирус?"

Касперский, Мостовой "и компания" специально для таких случаев сделали антивирус-монитор. Но, во-первых, если свято чтить закон, то установка на каждую рабочую станцию лицензионного антивируса обойдется в хорошую копеечку. Во-вторых, эти мониторы отбирают такое количество системных ресурсов, что иногда кажется - пусть уж лучше будут вирусы. Установив одновременно три монитора (например, AVP, Dr. Web и NA), вы не узнаете свой PIII или Athlon - уж не "тройку" ли мне подсунули? Но выход из ситуации есть. Можно воспользоваться опытом многочисленных интернет-клубов. Изымите изо всех компьютеров трехдюймовые дисководы - оставьте только у себя. Все входящие на дискетах материалы будут попадать в офисную локальную сеть через вашу рабочую станцию, на которую можно установить любые антивирусы, даже без программы-монитора. Во-первых, так будет дешевле - антивирус покупается в единственном экземпляре. Во-вторых, повысится информационная безопасность фирмы, но об этом чуть позже.

Все сисадмины проходили ситуацию, когда какая-либо рабочая станция резко начинает зависать, не загружаться, перестают работать приложения, отказывается печатать принтер и т. п. Естественно, пользователю данной машины с целью диагностики задается вопрос: "Что Вы делали до того, как она стала так работать?" На что перепуганный пользователь отвечает: "Ничего, клянусь!" Что ж, с софтом дяди Билла возможны и чудеса, но и они имеют под собой основу. А пользователь, боясь получить за свои действия выговор от начальства, не желает сотрудничать с сисадмином. Но выход есть! По адресу news.svzserv.kemerovo.su/pub/fileecho/CRACKER/hookdump.rar, (22 Кб) можно скачать знаменитый фриварный клавиатурный шпион Hookdump, который будет использоваться в мирных целях. Теперь не придется выслушивать лживые показания пользователей: в файле протокола вы все отлично увидите, вплоть до перемещений мышки. Кто-то случайно снес папку Windows, кто-то из праздного интереса залез в реестр, кто-то менял настройки принтера, кто-то отформатировал один из дисков. Начинающий пользователь элементарно может перепутать команду Форматировать с процедурой упорядочивания данных на носителе (дефрагментация по-нашему).

Отдельно нужно сказать про поддержку бухгалтерии. Бухгалтеры сейчас активно пользуются автоматизированными бухгалтерскими комплексами, типа "1С:Предприятие". Эти программы, как правило, являются конфигурируемыми и настраиваемыми - их поддержку также нагрузят на вас. Что ж, не беда: скриптовый язык не сложен (к примеру, в "1С:Предприятие" он напоминает мне VBA) - при наличии литературы разобраться можно. Конфликт же может возникнуть при общении с бухгалтером. Дело в том, что у "технического" и у "финансового" человека разные точки зрения на одну и ту же проблему, сетевым языком говоря - разные протоколы связи (веб-серферским языком - разные кодировки :)). Придя на вызов бухгалтера, вы услышите изложение проблемы приблизительно в такой интерпретации: ":не сходится баланс по НДС, потому что дебет с кредитом имеет различия больше, чем учетная ставка НБУ во втором квартале и т. д. ". Бред, не так ли? Эта же фраза в переводе на нормальный сисадминский язык звучит так: "В этом окне я ввожу первое число, в этом окне я ввожу второе число, в этом окне должна высвечиваться их сумма, умноженная на какое-то число. А это число не сходится! Где-то потеряна связь!". И все понятно! Постарайтесь договориться с бухгалтером о единой системе общения или зубрите бухгалтерские понятия и термины, а иначе конфликта не избежать.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин